Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Под белым — унизительно немного»

14.12.2017, 15:47      Новости Первоуральска

5 декабря 2017 года российскую сборную отстранили от участия в 23-х Олимпийских играх, которые пройдут в феврале 2018 года в корейском Пхёнчхане. Решение о дисквалификации россиян принял Международный олимпийский комитет (МОК), приостановив членство Олимпийского комитета России. Причина отстранения — многократные нарушения правил против допинга.

Выступить на Олимпийских играх смогут только «чистые» спортсмены — те, кто соответствует правилам Игр сейчас и не привлекался к антидопинговым скандалам ранее. Статус спортсменов, допущенных к Играм, будет звучать как «олимпийский спортсмен из России», вместо российского флага атлеты пойдут под нейтральным знаменем.

Что такое нейтральный флаг?Нейтральный олимпийский флаг — белый, на нем расположена олимпийская символика, пять переплетенных разноцветных колец. Под нейтральным флагом на Олимпийских играх имеют право выступать те спортсмены, Национальный олимпийский комитет страны которых временно утратил доверие МОК или не создан; есть и другие причины.

Примечательно, что впервые спортсмены других стран получили возможность выступить под нейтральным флагом в 1980 году, на Олимпийских играх в столице России.

Чтобы унизить страну, начинают, в первую очередь, глумиться над флагом

Фото из архива редакции

Александр Мосунов, журналист:

— Гнусно все это… Стоило Путину только сказать, что не будет бойкота Олимпиады, как в три секунды переобулись все депутаты ГД, которые только пять минут назад кричали, что МОК унизил Россию своим решением, что надо проводить свои альтернативные Игры, что без флага и гимна — это уже не Российская сборная… А спортсмены? Им бы помолчать в данной ситуации, но нет… «У нас отняли флаг и гимн, но не отняли честь и совесть!». Да нет у тебя ни чести, ни совести, если ты позволил отнять у себя флаг и гимн. Так и слышу в ответ: «А я-то тут причем?». А при том, что случилось это в твоем ведомстве, где ты сотоварищи заседаешь в разных советах, комитетах, все видел и понимал, но молчал и про действия наших чиновников, а тем более международных. Так чего же ты сейчас хочешь, чего же так страстно бьешь себя пяткой в грудь, вспоминая где-то ранее припрятанные честь и совесть!? И вот посыпались заявления еще хлеще: «Я буду биться не за флаг и гимн, а за Родину!». Вы сами себя-то слышите? Любая сволочь, чтобы унизить страну, начинает в первую очередь глумиться над флагом! А мало еще глумились на ваших же международных соревнованиях над гимном России? Гнусно все это… и грустно, так как вчера, когда наше олимпийское собрание единогласно проголосовало за поездку в Корею, МОК продолжил пожизненно отстранять наших спортсменов, не штучно, а целыми командами. А чего мелочиться? Россия в лице своих спортивных чиновников и спортсменов на плевок утерлась и промолчала, точнее — поблагодарила: спасибо, отцы родные, что оставили щель, мы уж как-нибудь просочимся, изогнемся, прогнемся… подумаешь, флаг и гимн… все знают, что я из России, я и есть тот самый флаг и гимн, я-я-я-я-я… Головка ты от противогаза! На фоне той России, которая имела честь и совесть представлять Родину в той же Сирии! Летите, голуби сизокрылые, только не гадьте с «высоты» своего полета на головы россиян, которые продолжают тупо верить, что Родине — это и есть флаг и гимн, честь и совесть при единстве души и тела. Нет в вас этого! За державу обидно, ибо не время сейчас для космополитов без роду и племени!

У вас не будет Олимпиады? А у меня будет

Фото из архива редакции

Евгений Зиновьев, редактор Муксун.fm:

— Как же, капец, надоело жить «в кольце врагов» и атмосфере тотальной ненависти. В последний раз в нашей стране было психологически приемлемо существовать четыре года назад — когда мы готовились к Олимпиаде в Сочи и проводили её. Как же мы всех тогда любили и уважали, по крайней мере, по телевизору. Как выпускали на свободу неудобных сидельцев. Как, в конце концов, радовались сочинским победам, ещё не зная ничего про «дюшес» и понятия не имея, кто такой Родченков. Да, я сам был на седьмом небе от счастья, наблюдая финиш лыжного марафона с таким противоестественно лёгким Легковым во главе. Все, после этого хорошо уже не было — Крым, война с Украиной, санкции, допинговые скандалы и враги, враги, враги… И сейчас я не хочу — вообще не хочу! — включать телевизор, слушать радио, читать новости и заходить в фейсбук. Там же всё про врагов. Для одних враги — на Западе и в МОК. Для других враги — те, кто считает врагами тех, кто на Западе и в МОК. А еще там про предателей, которыми якобы неминуемо станут те, кто поедет-таки в Пхенчхан выступать там под нейтральным флагом. Или, наоборот, те, кто довёл российский спорт до состояния изгоя и предал тем самым всех нас — и болельщиков, и спортсменов. А я хочу оставить себе право не иметь врагов и не считать никого предателем. Не злиться. Не ненавидеть. Смотреть Олимпиаду. Смотреть на тех, кого уважаю и кем восхищаюсь — на Домрачеву, Шипулина, Бьёрндалена, Ковальчука, Сундбю, Фуркада, на пару Суй Вэньцзин и Хань Цун, в конце концов. У вас не будет Олимпиады? А у меня будет.  #norussiannogames  — не мой хэштег.

Хоккеистке из Первоуральска Екатерине Смоленцевой запретили выступать на Олимпиаде

Екатерина Смоленцева. Фото из архива редакции

Как сообщает газета «Коммерсантъ», 12 декабря Международный олимпийский комитет включил Екатерину и еще пятерых членов женской сборной России по хоккею в список пожизненно дисквалифицированных спортсменов. Сейчас в списке 31 человек, причина отстранения от участия в Играх — нарушение антидопинговых правил. Из-за массовых дисквалификаций Россия потеряла 11 Олимпийских наград и первое место в медальном зачете.

Результаты хоккейной женской сборной, занявшей на Олимпийских играх в Сочи шестое место, также аннулированы.

Екатерина Смоленцева прокомментировала ситуацию кратко:

— С решением МОК я не согласна, и буду обжаловать его в суде.

«Из двух зол нужно выбирать меньшее»

Первоуральцы рассказали, как относятся к тому, что, возможно, российские спортсмены будут выступать на Олимпийских играх под нейтральным флагом.

Любовь, пенсионерка:

— Вчера по телевизору передавали, что наш флаг будет, я поняла так. Нет, под нейтральным не надо выступать, российский флаг должен быть. Хотя, если разобраться, надо доказать, что мы, россияне, еще что-то можем, и в любом случае выступить на Олимпиаде. Насколько я поняла, решение Международного комитета не окончательное, может, еще разрешат под российским знаменем выйти. Это было бы правильно.

Наталья, тренер:

— Сложный и философский вопрос. Конечно, хотелось бы, чтобы наши спортсмены выступали под российским флагом, но раз такая ситуация сложилась, то нельзя спортсменов оставлять без участия в таком мероприятии, как Олимпиада. Поэтому я думаю, что, как говорится, из двух зол нужно выбирать меньшее. Считаю, что российские атлеты должны участвовать в любом случае.

Юрий, слесарь:

— Я плохо отношусь к этой затее. Россия должна представлять Россию. Под белым флагом выходить нельзя. Что делать в таком случае? Ничего не делать. Надо за страну бороться. Если выступать, то под флагом России. Если ты выступаешь не под флагом России, значит, ты не от нашей страны. Вот и все.

Николай, пенсионер:

— Как бывший спортсмен, скажу так. Главное, чтобы выступали. А под каким флагом… Конечно, желательно, если мы добьемся, лучше под нашим. А то нас, русских, давят-давят-давят, а нам нужно свою волю иметь и добиваться. А пока возможности нет, даже я с удовольствием выступил бы под чужим флагом. Все равно я приеду, и все поймут, что я русский! Нас все знают.

Ольга, воспитатель:

— Я думаю, что российским спортсменам нужно выступить обязательно на Олимпиаде. Под каким флагом — не важно, все равно наши победят. Под любым, хоть под белым, хоть под российским.

Галина, пенсионерка:

— Отрицательно отношусь к этому. Почему под нейтральным? Под нашим надо. Я думаю, что победа от флага не зависит, конечно, она зависит только от спортсменов. Но разница для меня лично в том, под каким знаменем будет выступать Россия, есть — или под российским, или под белым. Под белым — унизительно немного.

Станислав, предприниматель:

— Я думаю, нам нужно просто проигнорировать Олимпиаду. Провести свою, и показать всем. Тогда мы увидим, кто с нами, а кто против нас. Согласно Конституции РФ, которая была принята 25 лет назад, герб, флаг и гимн — символы нашей страны. Наш флаг должен быть всегда вверху, слева, и он всегда будет первым.

Алексей, инкассатор:

— Не должно так быть, чтобы российские спортсмены выступали под белым флагом. Но от нас не зависит, все уже решено и без нас. Все завязано на разных интересах разных людей. Изменить мы ничего не сможем. Что делать — решать спортсменам — выступать или нет.

Источник: www.gorodskievesti.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования